Efeitos de diferentes cimentos endodônticos, sistemas de cimentação e momento de fotoativação em restaurações com pino de fibra de vidro. - Silva, Jessica Katarine de Abreu [UNESP] (2020)
Entendendo as lacunas ainda existentes sobre os fatores que podem influenciar uma adesão adequada, o objetivo do estudo 1 foi avaliar os efeitos de cimentos endodônticos sobre a interface adesiva de diferentes sistemas de cimentação de pino de fibra e dentina radicular. Sessenta raízes de incisivos bovinos foram endodonticamente tratadas e alocadas aleatoriamente em 6 grupos (n=10), de acordo com o cimento endodôntico (biocerâmico – Sealer Plus BC e contendo resina epóxi - AH-Plus) e protocolo de cimentação adesiva utilizado (Single Bond Universal e RelyXTM Ultimate; Optibond UniversalTM e NX3 NexusTM Dual-Cure; Ambar Universal e AllCem Core) . As análises de push-out, estereomicroscopia e microscopia de fluorescência confocal foram realizadas a fim de se determinar a resistência de união e penetrabilidade dentinária. Foi observado que no cimento biocerâmico ocorreram mais falhas adesivas do tipo 2 e 3. Não houve diferença estatística entre os grupos com relação a penetrabilidade dentinária. Concluiu-se que o cimento endodôntico biocerâmico utilizado, não afeta negativamente a interface adesiva gerada na restauração com pinos de fibra de vidro. O objetivo do estudo 2 foi analisar a interface adesiva de restaurações com pino de fibra de vidro cimentados com um novo cimento resinoso autoadesivo (Megalink Auto, Odontomega Import) utilizando fotoativação imediata ou tardia. Quarenta raízes de caninos humanos endodonticamente tratadas foram alocadas em quatro grupos de acordo com cimento e momento de fotoativação utilizado (n=10): RelyXTM U200 (3M ESPE) ou Megalink Auto (Odontomega Import) com fotoativação imediata e tardia. Os espécimes foram seccionados e submetidos aos testes de push-out/estereomicroscopia (resistência de união) e microscopia confocal a laser (penetrabilidade dentinária). Não foram observadas diferenças entre o desempenho do novo cimento resinoso avaliado e o RelyXTM U200. O momento de fotoativação não teve impacto na resistência da união, entretanto, influenciou negativamente a penetrabilidade dentinária quando realizado de forma tardia, independentemente do cimento utilizado.