Dimetilarginina simétrica (SDMA) em gatos com doença do trato urinário inferior obstrutiva - Nóbrega, Jessica Cavalcante da [UNESP] (2019)
A doença do trato urinário inferior de felinos (DTUIF) corresponde a uma série de afecções que podem acometer a bexiga e a uretra desses animais. A forma obstrutiva é a consequência mais prevalente e mais grave dentre outras DTUIF, podendo levar o animal a azotemia pós-renal, redução da taxa de filtração glomerular (TFG) e a lesão renal aguda (LRA), que caso não seja tratada de forma eficiente, pode evoluir para doença renal crônica (DRC), uma doença frequente na população geriátrica felina. A creatinina sérica (sCr) é o biomarcador de TFG mais utilizado na clínica veterinária, porém apresenta baixa sensibilidade e diversos fatores que podem afetar seus valores. A dimetilarginina simétrica (SDMA) é um biomarcador mais recente na medicina veterinária que vem apresentado maior precocidade na detecção da perda da função renal e menor interferência de fatores extrarrenais, porém poucos são os trabalhos que determinam valores de SDMA em lesão renal de gatos. Este trabalho visou avaliar os valores de SDMA e compará-los com a sCr, ureia, dados hemogasométricos, escore clínico e tempo de obstrução de gatos com DTUIF obstrutiva. Os animais foram alocados em dois grupos experimentais, sendo 17 animais do grupo obstruído (GO) e 13 animais sadios para grupo controle (GC). As amostras foram coletadas antes da desobstrução (M0) e durante o tratamento clínico, nos momentos 12, 24 e 48 horas (M12, M24 e M48). Resultados obtidos demonstraram que no M48 do GO, 50% dos gatos obstruídos apresentavam valores de SDMA acima da normalidade, enquanto para sCr apenas 29,41% dos gatos apresentavam elevados. Quando comparado os diversos momentos de GO com GC, SDMA apresentou mais momentos de diferença estatística do que sCr. O SDMA apresentou correlação forte com sCr, ureia e potássio nos diferentes momentos de GO e forte correlação com tempo de obstrução e escore clínico em M0. A concordância do SDMA com sCr, ureia e potássio foi pobre a leve em M12 e M48, no M24 a concordância foi substantiva. Sugere-se que SDMA é biomarcador mais sensível para avaliar função renal em animais com DTUIF obstrutiva. Além disso, o tempo de obstrução interfere no estado clínico e valores de SDMA.