Territorialização e (des)territorialização das políticas públicas de reforma agrária nos assentamentos do MST da região de Ribeirão Preto - Lima, Luciano Botelho (2023)
A pesquisa tem por objetivo analisar as dinâmicas da implementação das políticas públicas para reforma agrária nos assentamentos do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) na região de Ribeirão Preto, interior do Estado de São Paulo, considerando os processos de disputas e lutas pela terra, na demanda e construção de ações e programas para os assentamentos dessa região. Analisando o movimento de luta pela terra expresso no processo de regionalização do MST, contrapondo-se ao agronegócio predominante na região. Ao analisar as políticas públicas para reforma agrária, identificar a (des) territorialização destas, seus impactos e contradições, como forma de criação de bases para processos que consolidam a soberania alimentar nos territórios de assentamentos, além de observar o desenvolvimento produtivo e sustentável por meio da agroecologia. A pesquisa pautou-se em análise documental, revisão da literatura sobre políticas da reforma agrária e entrevistas com assentados. Como se trata de pesquisa ação participante, a trajetória do pesquisador e o acompanhamento regular dos assentamentos estudados, foram fundamentais para o desenvolvimento da pesquisa. Os resultados apontam as contradições na execução das políticas para reforma agrária, analisando seus impactos no desenvolvimento territorial dos assentamentos.