Artrocentese associada a infiltração de ácido hialurônico ou plasma rico em plaquetas no tratamento das alterações temporomandibulares - Bahia, Thaís Pimentel de Sá [UNESP] (2022)
A disfunção da articulação temporomandibular é uma doença que afeta o osso, a cartilagem e os tecidos musculoesqueléticos associados, caracterizada pela presença de dor facial e articular, limitação de abertura de boca, travamento e ruídos articulares. O objetivo deste trabalho prospectivo, simples-cego, randomizado foi avaliar a melhora de abertura interincisal e dor articular em 28 pacientes. Neste ensaio clínico os pacientes foram divididos em 3 grupos aleatórios de acordo com a técnica de tratamento que foi utilizada. Os pacientes do grupo 1 foram submetidos a artrocentese isolada e os do grupo 2 e 3 a artrocentese seguida de infiltração de ácido hialurônico ou plasma rico em plaquetas (PRP), respectivamente. Os pacientes foram reavaliados para avaliação de abertura interincisal dor articular e qualidade de vida após 2 semanas, 1, 3 e 6 meses. Nenhuma diferença estatisticamente significativa foi observada entre os grupos para qualquer uma das alterações nos parâmetros EAVN ou medidas MAI(p<0.05). Para a variável qualidade de vida os resultados foram clinicamente significativos em todos os grupos avaliados (p>0.05). Os três grupos avaliados apresentaram melhoras clínicas significativas.