Reimplante dentário tardio após o uso do alendronato de sódio como curativo endodôntico: estudo histológico e morfométrico em dentes de ratos - Serra, Fernanda Assis Paiva [UNESP] (2012)
O alendronato de sódio, um bifosfonado, tem apresentado resultados promissores quando utilizado no tratamento da superfície radicular nos casos de reimplante dentário tardio. Pensando em uma forma de se prolongar a ação desta droga, foi proposto neste trabalho o seu estudo como curativo de canal em reimplante dentário tardio. Para isso empregou-se 40 ratos, divididos em 4 grupos de 10, que tiveram o incisivo superior direito extraído. No grupo I, os dentes foram reimplantados imediatamente no seu alvéolo de origem. Os demais dentes foram mantidos em meio seco por 60 minutos e depois tiveram o ligamento periodontal removido. A polpa também foi removida por via retrógrada e o canal instrumentado. Os dentes do grupo II tiveram o conduto radicular preenchido com pasta de alendronato. No grupo III utilizou-se a pasta de hidróxido de cálcio, e no grupo IV, utilizou-se a carboximetilcelulose. O forame apical foi selado e os dentes foram reimplantados. Os animais foram sacrificados 60 dias depois e as peças obtidas foram processadas e coradas pela hematoxilina e eosina para análise histológica e morfométrica. Os resultados demonstraram que o uso do alendronato de sódio e do hidróxido de cálcio controlaram a reabsorção radicular de forma semelhante. Porém, a formação do tecido conjuntivo fibroso na superfície radicular foi maior com o uso do alendronato de sódio do que com o uso do hidróxido de cálcio, onde predominaram as áreas de anquilose (p<0,05).