Educação ambiental e escola pública: concepções e práticas pedagógicas nos materiais didáticos institucionais (1988-2005) - Lambertucci, Heide [UNESP] (2008)
Levando-se em consideração que entre outras ações, o Estado brasileiro tem produzido materiais didáticos, resultado de políticas públicas, que são colocados à disposição dos educadores para subsidiar a sua prática no desenvolvimento de atividades e/ou projetos de Educação Ambiental nas escolas, torna-se de grande importância o desenvolvimento de pesquisas que analisem estes materiais de maneira crítica. Nesta pesquisa buscou-se analisar os materiais didáticos produzidos pelos governos Federal e do Estado de São Paulo, no período de 1988 a 2005, para as Escolas Públicas de Ensino Fundamental, Ciclo II, buscando identificar as concepções de Educação Ambiental, bem como as práticas pedagógicas presentes nestes materiais. Trata-se de uma pesquisa documental, de natureza qualitativa, cuja metodologia utilizada é a da “análise de conteúdo”. Os resultados revelaram três concepções de Educação Ambiental presentes nos materiais analisados, a saber: concepção que relaciona a Educação Ambiental à resolução de problemas, concepção que relaciona a Educação Ambiental à conscientização para o uso racional dos recursos naturais e/ou consumo sustentável e concepção que relaciona a Educação Ambiental a conflitos socioambientais. Em relação às práticas pedagógicas presentes nos materiais, a análise revelou que, de maneira geral, tais práticas estão comprometidas com uma concepção de ensino-aprendizagem em que o aluno é o sujeito e o professor é o mediador deste processo. Embora, as práticas pedagógicas sugeridas nos materiais adotem em relação ao processo de ensino-aprendizagem uma postura que pode ser entendida como “inovadora”, é importante destacar que, contraditoriamente, a natureza dos materiais privilegia uma abordagem prescritiva.