O Festival de Parintins (AM) em tempos de midiatização intensa da sociedade - Modesto, Fábio Gonçalves [UNESP] (2025)
O Festival de Parintins, uma das mais importantes celebrações a céu aberto do Brasil, transcende a dimensão de evento cultural para se constituir como um complexo fenômeno social, político e econômico de grande relevância para o povo amazônida. Realizado anualmente em Parintins, cidade do Amazonas, o Festival, disputa única entre os bumbás Caprichoso e Garantido, tem sua visibilidade e seu alcance ampliados e ressignificados pelos meios de comunicação. A forma como essa manifestação cultural é mediada e apresentada ao público assume um papel central na construção da imagem e na percepção que a sociedade, dentro e fora da Amazônia, tem sobre o evento. Nesse contexto, essa dissertação de Mestrado, se debruça sobre a Midiatização para analisar como as lógicas e formatos midiáticos agem na cobertura do Festival de Parintins. A Midiatização é compreendida aqui não apenas como a veiculação de notícias, mas como um processo complexo e intrínseco no qual as mídias transformam a própria natureza e a percepção de fenômenos sociais. Desse modo, o estudo busca identificar as estratégias narrativas e os enquadramentos que os meios de comunicação empregam, analisando as implicações de uma cobertura que pode, por um lado, valorizar a riqueza cultural do evento e, por outro, simplificá-lo ou estereotipá-lo para o consumo. Sendo assim, o objetivo principal desta pesquisa é analisar a midiatização do Festival de Parintins. Para isso, foi estabelecido um corpus de 453 matérias jornalísticas publicadas em diferentes veículos de comunicação entre 16 de junho a 1º de julho de 2024, período de intensos trabalhos das agremiações em Parintins. As matérias foram submetidas à exaustivas análises – de Gêneros Jornalísticos e de Conteúdo Categorial. Os resultados demonstram que a Midiatização do Festival de Parintins é marcada por uma significativa dualidade: enquanto uma parte da cobertura demonstra familiaridade com os significados simbólicos, históricos e sociais do evento, a outra apresenta a festa sob lentes estereotipadas, exóticas ou superficiais. A principal contribuição deste trabalho para o Campo da Comunicação se dá na análise crítica das diferentes abordagens midiáticas do Festival de Parintins e na reflexão sobre a responsabilidade social dos meios de comunicação na representação de eventos culturais. O estudo fornece compreensões para o debate sobre o papel dos veículos comunicacionais na preservação da diversidade cultural e do povo, e na formação de um público mais crítico e consciente das narrativas midiáticas. Esta pesquisa foi financiada pelo CNPq – Brasil (nº 131643/2023-1).