Suplementação de ração de codornas com selênio, zinco e manganês de fonte orgânica - Gravena, Rodrigo Antonio [UNESP] (2010)
Objetivou-se neste estudo avaliar o efeito da suplementação da dieta de codornas japonesas na fase de postura recebendo os tratamentos controle, 0,35; 0,70 e 1,05 mg de Se orgânico/kg de ração sobre o desempenho das aves, qualidade dos ovos e o efeito do mineral sobre os ovos armazenados em diferentes temperaturas e períodos. Aves com 70 dias de idade foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, sendo 8 aves por parcela e 6 repetições para cada tratamento, totalizando 24 parcelas. Foram realizados 4 ciclos de postura com 14 dias cada, e ao final de cada ciclo foram avaliadas as características de desempenho (consumo diário de ração, peso dos ovos, porcentagem de postura, conversão alimentar por massa de ovos e por dúzia de ovos e viabilidade) e qualidade dos ovos (porcentagens de albúmen, gema e casca, unidade Haugh, índice gema, espessura de casca e gravidade específica). No último ciclo de postura foram coletadas as gemas e os albúmens de três ovos de cada parcela para posterior quantificação de Se nos ovos. Nos quatro últimos dias do ciclo final de postura foram coletados ovos para armazenamento em temperatura ambiente (28±2ºC) e refrigerado (4ºC) em diferentes períodos (0, 10, 20 e 30 dias), constituindo um delineamento fatorial 4x4x2. Não houve efeito da suplementação com Se orgânico sobre as características de desempenho e qualidade dos ovos. Durante o período de armazenamento, a suplementação com Se orgânico foi capaz de melhorar o índice gema quando as aves receberam 0,35 mg de Se orgânico/kg de ração