Efeito de soluções ou dentifrícios contendo trimetafosfato de sódio, xilitol, eritritol e fluoreto, em diferentes associações, sobre biofilmes de interesse cariogênico - Zen, Igor Renan [UNESP] (2022)
Este estudo avaliou o efeito de dentifrícios ou soluções contendo trimetafosfato de sódio(TMP), xilitol(X), eritritol(E) e fluoreto(F), em diferentes associações, sobre cepas e biofilmes cariogênicos. Três subprojetos (SP1, SP2 e SP3) apresentaram os objetivos: SP1) Avaliar o efeito de dentifrícios contendo “TMP(0,25%)”, “X(16%)”, “E(4%)”, “F(200 e 1100 ppm)” sozinhos ou em diferentes associações, sobre cepas isoladas de Streptococcus mutans(SM), Lactobacillus casei(LC), Actinomyces israelii(AI) e Candida albicans(CA). SP2) Avaliar o efeito de soluções contendo “TMP”(0,075%), “X”(4,8%), “E”(1,2%), “F”(60 e 330 ppm) e saliva artificial pura, sozinhos ou em diferentes associações sobre biofilmes mistos de SM e CA. SP3) Avaliar o efeito das mesmas soluções de SP2 sobre biofilmes microcosmos patogênicos com a incorporação ou não de SM. No SP1, cepas de SM, LC, AI e CA foram incorporadas ao meio de BHI-ágar, vertidas em placas, realizados poços no ágar e diferentes diluições de slurries dos dentifrícios foram adicionados. Os halos foram medidos com paquímetro digital. A análise estatística se deu por ANOVA dois critérios, e teste de Tukey HSD (p<0,05). Para SM, o maior halo foi observado por “200F+TMP” em todas as diluições, seguido por “200F+X+E”. Para LC, a tendência mostrou inibição microbiana promovida pelos polióis, potencializado pela associação com os outros compostos. Para AI, observou-se uma tendência menos definida. Para CA, o dentifrício experimental “200F+X+E+TMP” foi mais eficaz que os outros. No SP2, as mesmas soluções e grupos do SP1 foram usados a uma concentração final de 30% do valor inicial dos dentifrícios. Biofilmes mistos de SM e CA foram cultivados na presença contínua desses ativos e avaliou-se a quantificação de células viáveis (UFCs), biomassa total, atividade metabólica e componentes da matriz extracelular. A análise estatística se deu por ANOVA um critério e teste de Tukey HSD (p<0,05). As contagens de UFCs foram afetadas pelo F, enquanto a biomassa e atividade metabólica pelo TMP. Adicionalmente, observou-se efeito sinérgico desses ativos. Os polióis tiveram efeitos mais pronunciados nos carboidratos da matriz extracelular, com pouca ou nenhuma ação nas demais variáveis. A associação dos quatro ativos promoveu aumento no efeito antibiofilme, e foi afetado por F e/ou TMP, com pouco efeito dos polióis isoladamente. No SP3, biofilmes microcosmos foram formados em um modelo de biofilme de alto rendimento com ou sem a incorporação da cepa de SM. As mesmas soluções e concentrações de SP2 estavam constantemente presentes no meio de cultura. Analisou-se as UFCs e produção de acido lático dos biofilmes. Os dados foram analisados por ANOVA ou Kruskal-Wallis, e Student-Newman-Keuls (p<0,05). O grupo “60F+TMP” produziu quantidades de ácido lático significativamente menor, e apresentou reduções na contagem total de UFCs em biofilmes microcosmos, incorporados ou não com SM, comparado ao grupo controle. O grupo experimental promoveu diminuições sobre os parâmetros analisados. A associação de “F+TMP” e o grupo experimental reduziram as contagens de UFCs total e de SM, e a produção de ácido lático por biofilmes microcosmos derivados de saliva. Os resultados permitiram concluir que a associação dos quatro compostos ativos e “F+TMP” apresentaram reduções em todos os parâmetros avaliados.