Análise energética em refino de petróleo - Silva, Ubiravan Geraldo de Oliveira e [UNESP] (2010)
No trabalho apresentado foi realizada uma análise de eficiência energética levando em conta variáveis tais como a pressão, a temperatura, o estado físico dos componentes e a atividade de cada elemento que compõe a unidade de craqueamento em refino de petróleo. Tal análise foi realizada baseando-se na Primeira e Segunda leis da Termodinâmica. Destacou-se na análise do FCC a geração e a perda de energia com os gases, levando em conta a concentração molar de cada gás na entrada e na saída do FCC. No riser foram levadas em conta as transformações ocorridas e sua cinética com o propósito de fazer uma análise de gasto de energia no processo de formação inicial dos produtos do FCC; com isso, determinaram-se as quantidades de calor que foram utilizados no processo principal de formação. Foram realizadas análises sobre os fluxos de massas no vaso separador com a abordagem de um suposto fluxo interno, que seria a diferença entre as energias adquiridas com o vapor de retificação com os fluxos de carbono arrastados e com energia vinda do riser, e o fluxo de saída também para o processo de retificação no stripper. Verificou-se a energia gerada pelo regenerador e sua distribuição, que é feita com o aquecimento do catalisador na linha de transmissão do stripper e das perdas de energia com a troca do catalisador gasto e pela massa de catalisador que entra no riser. A energia perdida durante o processo foi associada à energia perdida na integralidade e em cada unidade. Verificou-se que uma parcela do calor gerado no processo é absorvida por gases inertes necessários ou integrados a gases reagentes; além disso, observou-se a formação de novos gases e compostos químicos que geram certas quantidades de energia, e que estão e são importantes na contabilização de toda energia que é gerada. Em tal análise levou-se em conta a energia de formação dos gases e a...