Práticas colaborativas para uma educação inclusiva: espaço digital de formação continuada para docentes - Nunes, Elaine da Silva [UNESP] (2025)
Esta investigação, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva – PROFEI, tem como objetivo analisar o impacto da colaboração entre docentes no processo de formação continuada, com ênfase no uso de tecnologias para estudantes com deficiência em salas de aula inclusivas. A investigação parte do pressuposto de que a troca de experiências entre docentes fortalece práticas pedagógicas e contribui para a personalização do ensino. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza documental, realizada na rede municipal de ensino de Praia Grande (SP). Os dados foram obtidos por meio da análise de registros pedagógicos quinzenais, documentos institucionais e produções docentes compartilhadas em ambiente digital coletivo. O estudo descreve ainda a proposta de desenvolvimento de um ambiente virtual colaborativo, a ser implementado posteriormente na plataforma Padlet, com o objetivo de sistematizar e difundir práticas pedagógicas inclusivas. Considerando a disponibilidade de recursos tecnológicos na rede municipal como tablets, Chromebooks e acesso à internet, a investigação também busca incentivar o uso efetivo dessas ferramentas no cotidiano escolar docente. Os resultados apontam que a construção de um ambiente colaborativo favorece a apropriação de práticas pedagógicas inclusivas, ampliando o repertório docente e fortalecendo a autonomia na implementação de recursos tecnológicos acessíveis. Conclui-se que a colaboração estruturada entre professores, aliada à formação mediada por tecnologia, constitui um caminho promissor para consolidar uma educação inclusiva de qualidade.