Building empowerment through drama: Sean O'Casey's female representations in Three Dublin Plays - Parra, Claudia (2020)
A imagem da mulher irlandesa e sua associação com aspectos relativos a poder e questões de gênero durante o período de independência da Irlanda é uma relação que requer um exame mais aprofundado, principalmente no que diz respeito às mulheres pobres. Nas três primeiras produções de Sean O’Casey no Abbey Theatre, The Shadow of a Gunman (1923), Juno and the Paycock (1924) e The Plough and the Stars (1926), o autor surpreende a plateia ao levar para o palco representações de mulheres em diferentes contextos das tenement-houses em Dublin, subvertendo a predominante noção de fragilidade do feminino no drama irlandês, conferindo visibilidade e uma representação apropriada dessas mulheres marginalizadas, mas empoderadas. Essas personagens são representadas como mulheres fortes à medida que passam por um processo de empoderamento que lhes permite enfrentar e sobreviver a forças estruturais dominantes e desafiar presuposições conservadoras e opressivas sobre gênero no que diz respeito a poder. De uma perspectiva mais ampla, a tese mostra que as imagens femininas de O’Casey também contribuem para uma reavaliação de papéis sociais, uma vez que as peças de Three Dublin Plays podem ser consideradas como um ensaio das questões que envolvem o empoderamento das mulheres irlandesas.