Estudo químico e biológico de fungos endofíticos isolados das folhas de Styrax camporum Pohl (Styracaceace) - Sordi, Renata [UNESP] (2007)
Microrganismos endofíticos são definidos como organismos que habitam pelo menos um período de seu ciclo vital, o interior de um vegetal, sem causar aparentemente nenhum dano a este. Na busca de novos organismos e novos metabólitos secundários, um estudo foi conduzido visando avaliar a diversidade química de fungos endofíticos por meio do isolamento e identificação de metabólitos secundários produzidos por Phomopsis stipata, um fungo endofítico obtido das folhas de Styrax camporum, uma planta do Cerrado brasileiro. Sete fungos foram isolados das folhas de Styrax camporum (SC-01, 02, 03, 04, 05, 06 e 07) e cultivados em meio de cultura líquido MDB, inicialmente em pequena escala (400 mL), durante 28 dias em incubadora rotatória à temperatura ambiente. A seguir, os caldos contendo os metabólitos secretados pelos fungos foram separados do micélio por filtração e submetidos à partição líquido-líquido com AcOEt, fornecendo os extratos brutos. Os extratos brutos obtidos foram submetidos a um processo de triagem química e biológica, que compreendeu análise do perfil cromatográfico e espectroscópico e avaliação das atividades: antioxidante (através do teste com DPPH), antifúngica (frente aos fungos fitopatogênicos Cladosporium sphaerospermum e Cladosporium cladosporioides), antibacteriana (frente ao Mycobacterium tuberculosis), e anticolinesterásica. Dos microrganismos triados, SC-04 (Phomopsis stipata) foi cultivado em larga escala e seu extrato bruto obtido em MBD submetido a fracionamento cromatográfico resultando no isolamento das substâncias 1 e 2. Paralelamente, foi realizada a comparação da diversidade na produção metabólica do fungo quando cultivado em cereais (arroz e milho) e em diferentes meios de cultura comerciais, através de dados espectroscópicos e do perfil cromatográfico via RMN e CLAE, assim como avaliação das atividades antioxidante...