Produção intensiva de cordeiros suffolk em pastagem com ou sem desmama e comportamento seletivo de ovelhas coopworth em pastejo - Ribeiro, Ticiany Maria Dias [UNESP] (2010)
O trabalho objetivou avaliar as características da pastagem de Azevém sobressemeada em Tifton-85 e a produtividade de cordeiros desmamados submetidos a três níveis de suplementação. Os cordeiros pastejaram azevém sobressemeado em Tifton-85 e foram avaliados de acordo com a suplementação recebida: sem suplementação, suplementação em 0,9% do peso corporal (PC), suplementação em 1,8% PC e suplementação ad libitum. Os cordeiros foram pesados a cada 14 dias com jejum prévio de 16 horas. O método de utilização da pastagem foi o de pastejo com lotação contínua e taxa de lotação variável, procurando manter a altura da pastagem em 15 cm, sendo mensurada a cada 7 dias. A taxa de crescimento da pastagem foi mensurada pela técnica do triplo emparelhamento. Foi calculada a disponibilidade de forragem, o número de cordeiros/ha e a carga animal. O ganho de peso médio diário aumentou linearmente com a elevação do nível de suplementação concentrada oferecida aos cordeiros. Os níveis de suplementação concentrada tiveram relação linear negativa com a taxa de acúmulo, a matéria seca acumulada e a disponibilidade de matéria seca da forragem; e relação quadrática com a altura da pastagem, a taxa de lotação de cordeiros/ha e a carga animal (kgPC/ha). Concluise que a suplementação dos cordeiros em pastagem proporcionou melhor ganho de peso diário dos animais. Os níveis de suplementação interferem na altura e na disponibilidade de forragem. O efeito de substituição da pastagem pelo concentrado promoveu diminuição do crescimento da pastagem e da produção acumulada de forragem. Níveis de suplementação ad libitum possibilitaram aumentar o número de animais/ha e a carga animal