Vila Alta: concentração da pobreza urbana em um espaço periférico de Paranavaí - Cargnin, Ronalda Carvalho Neves [UNESP] (2001)
Vila Alta, bairro localizado na periferia no município de Paranavaí, num prolongamento da Vila Operária que é considerado um bairro operário. Surgiu de forma espontânea e irregular. Este bairro serviu para assentamento de pessoas de baixa renda e de pouca qualificação profissional, proveniente em sua maioria do movimento migratório campo-cidade, através de invasões. A ocupação destas terras constituiu, portanto, forma de ampliação forçada do perímetro urbano de Paranavaí, com conseqüente exigência da infra estrutura necessária à melhoria das condições de vida de seus moradores. A primeira característica desta população é a sua exclusão histórica dos circuitos de educação formal e formação profissional, condições que reduz a perspectiva de sua integração no processo produtivo em nossa sociedade.