Influência da utilização de uma fibra de nylon modificada na resistência à flexão e alteração dimensional de resinas acrílicas - Gonçalves, Fernanda de Cássia Papaiz [UNESP] (2012)
O propósito desta pesquisa foi avaliar o comportamento das resinas acrílicas quando reforçadas por fibras de nylon. Para tanto uma resina acrílica termoativada (RAAT) em microondas (Vipi-Wave – Vipi Dental Ltda.) e uma resina ativada quimicamente rígida para reembasamentos (Tokuso-Tokuyama) foram testadas quanto à resistência a flexão e alteração dimensional. Corpos de prova em formato de barra nas dimensões de 20x10x3 mm (n=9) foram analisados para a resistência a flexão nas seguintes situações: RAAT com ou sem fibra de nylon (modificada ou não por sílica) e, RAAT com reembasador de modo similar ao citado anteriormente. Teve-se ainda para outros grupos estabelecidos a realização de ciclagem termomecânica dos espécimes. Na observação da alteração dimensional fez-se comparação da distância entre pontos pré-determinados em dentes artificiais posicionados em próteses totais do arco maxilar (n=6) e que foram submetidos à ciclagem térmica prévia. Quanto aos tipos de testes, a resistência à flexão em três pontos foi mensurada em máquina de ensaio universal e os resultados dados em megapascal (MPa). Na análise da alteração dimensional foi feita a captura de imagens oclusais antes e após polimerização das próteses totais e ensaio para programa Image Tool e os resultados dados em milímetros. Os valores obtidos foram compilados e submetidos aos testes estatísticos ANOVA e Tukey (5%), confirmando que a adição da fibra de nylon modificada aumentou substancialmente a resistência à flexão e diminuiu a alteração dimensional da resina acrílica, independentemente dessa ser reembasada(AU)