O processo de organização tópica em dissertações escolares: da análise à emergência de uma abordagem para o ensino do gênero - Valli, Mariana Veronezi [UNESP] (2017)
Considerando a realidade das produções textuais dos alunos de Ensino Médio, suas dificuldades e as exigências da escola e do concurso vestibular, verificamos a necessidade de analisar os processos de construção textual dos quais se valem esses alunos a fim de diagnosticar e dirimir essas dificuldades. Este trabalho, inserido no quadro teórico-metodológico da Gramática Textual-Interativa, uma vertente da Linguística Textual, ocupa-se do estudo do processo de organização tópica em dissertações escolares. Especificamente, o presente trabalho tem os seguintes objetivos: (i) analisar a organização tópica de dissertações consideradas padrão (aqui representadas por textos que obtiveram nota máxima em edições do Exame Nacional do Ensino Médio – ENEM), demonstrando, no nível intertópico, a existência de complexidade hierárquica e o grau dessa complexidade, bem como o tipo de linearização predominante, e, no nível intratópico, a existência de um padrão de estruturação; (ii) comparar a organização tópica de dissertações padrão com a organização tópica de dissertações produzidas por alunos do terceiro ano do ensino médio de escolas públicas da cidade de São José do Rio Preto (SP), identificando possíveis diferenças e similaridades entre esses dois grupos de textos. Para tanto, a investigação segue o método da análise tópica (JUBRAN, 2006), que prevê a análise textual por meio da categoria analítica do tópico discursivo. Nossos resultados mostraram mais similaridades do que diferenças: todos os textos do corpus são compostos de mais de um tópico discursivo e a transição entre tópicos se dá por continuidade. Além disso, há um padrão de organização interna dos enunciados nos segmentos tópicos, que perpassa a maioria dos textos: a alternância entre unidades de posição e suporte. Diante desses resultados e apoiados em Travaglia (2011), propomos uma abordagem para o trabalho de ensino e aprendizagem de leitura, compreensão e produção de texto com o gênero textual dissertação escolar a partir da categoria da organização tópica.