Entre as dimensões de segurança e de risco na interação médico-enfermagem-pais na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal - Silva, Fernanda Sotrate da [UNESP] (2010)
O estudo teve como objetivos: compreender a experiência interacional equipe médica - equipe de enfermagem – pais, perante a informação do estado clínico do RN de alto risco, bem como elaborar um modelo teórico representativo das interfaces das vivências. Trata-se de uma pesquisa qualitativa orientada pela Teoria Fundamentada nos Dados, denominada internacionalmente por Grounded Theory como referencial metodológico e como referencial teórico o Interacionismo Simbólico. A saturação teórica se configurou com a análise de 29 entrevistas, assim distribuídas nos grupos amostrais: nove membros da equipe médica (cinco médicos contratados, quatro médicos residentes), 10 membros da equipe de enfermagem (cinco enfermeiros, cinco técnicos e auxiliares de enfermagem) e 10 pais. Os dados foram coletados por meio de entrevista não-diretiva, gravadas e transcritas na íntegra. Da análise dessas experiências, emergiram três categorias centrais, respectivamente, a saber: almejando aliviar a sobrecarga física e emocional gerada pelo papel de informante dos pais na UTIN; vendo-se entre o fogo cruzado médicos – pais: enfermagem assumindo o papel de pacificador como informante na UTIN; entre a solidariedade e a hostilidade com as equipes: a necessidade de segurança com a assistência do RN como componente interveniente. Da interface desses três modelos teóricos desvelou o quarto, intitulado: entre as dimensões de segurança e de risco na interação médico – enfermagem - pais na UTIN: a compreensão do contexto clínico - assistencial pelos pais como componente interveniente. Segundo o referencial teórico, a definição da situação feita pelo ator é central para como a ação humana ocorrerá. Para tanto, a síntese dos modelos teóricos mostra que os atores reconhecem duas dimensões interacionais...