O trânsito de professores durante o processo de criação da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP): a questão dos ressentimentos - Zanardi, Luciana Schreiner de Oliveira [UNESP] (2012)
Em 1975 houve a necessidade de se realizar uma reforma administrativa na Secretaria de Educação do Estado de São Paulo de modo que sua estrutura fosse atualizada. Durante a reforma foi definida a transformação dos Institutos Isolados existentes no interior do Estado em uma universidade policampi, a UNESP. A criação da UNESP, em 1976, deparou-se com vários obstáculos herdados pelos Institutos Isolados e outros provocados pela junção dos mesmos, sendo um dos principais a extinção, em alguns campi, de cursos, cujos professores acabaram sendo remanejados para outras unidades, isto é, departamentos inteiros foram removidos de um campus e instalados em outro. Os tipos de ação empregados para a organização inicial da UNESP, isto é, a remoção de professores que foram transferidos e, portanto, obrigados a mudarem de cidade e reorganizarem completamente suas vidas e de seus familiares, tendem a ser poderosos provocadores de ressentimentos por parte dos professores transferidos, que pertenciam a um grupo que se sentia injustiçado e não tinha o poder, ao menos no momento, de reagir contra o grupo hierarquicamente dominante (Estado). A partir da narrativa e da memória oral dos atores sociais envolvidos nesse trânsito, buscaremos atribuir significado e compreensão das tramas constitutivas dos ressentimentos causados nas transferências dos professores na época da criação da UNESP, dando prioridade ao estudo de transferências em Departamentos de Matemática