Avaliação da função reprodutiva ovariana de ratas adultas expostas à hiperglicemia materna intraútero e submetidas à dieta hiperlipídica após o desmame - Paula, Verônyca Gonçalves [UNESP] (2022)
Diabetes e obesidade podem prejudicar a função reprodutiva tanto em mulheres quanto em animais de laboratório e há necessidade de estudar se essas alterações persistem na próxima geração. Neste estudo, avaliamos a influência da hiperglicemia materna e do consumo pós-desmame de uma dieta hiperlipídica na função mitocondrial, estresse oxidativo e apoptose nas células ovarianas da prole adulta de ratas diabéticas. Ratas fêmeas receberam tampão citrato (Controle – C) ou Streptozotocin (droga citotóxica de células beta-pancreáticas para induzir diabetes – D) no dia 5 pós-natal. Na vida adulta, foram acasaladas para obtenção da prole feminina (F) que foi distribuída nos grupos experimentais de acordo com a dieta a ser utilizada, dieta padrão (DP) ou hiperlipídica (DHL), desde o desmame até a idade adulta. FC/DP e FC/DHL representam filhas de mães controle e que receberam DP ou DHL, respectivamente; FD/DP e FD/DHL representam filhas de mães diabéticas e receberam DP ou DHL, respectivamente. Na idade adulta, foi realizado o Teste Oral de Tolerância à Glicose (TOTG) e AUC e, em seguida, as ratas foram anestesiadas e eutanasiadas. Amostras de sangue foram coletadas para determinar as concentrações hormonais. Os ovários foram coletados e separados para análises. Os grupos FC/DHL, FD/DP e FD/DHL apresentaram maior AUC aos 120 min do TOTG. As concentrações de progesterona foram menores nos grupos FC/DHL, FD/DP e FD/DHL. Houve disfunção mitocondrial representada pela menor expressão de MFF e MFN2 nos grupos FD/DP e FD/DHL, assim como prejuízos na proliferação e no processo de apoptose nos ovários. A contagem de folículos primordiais, em crescimento e antrais foi menor nos grupos FD/DP e FD/DHL. Menor intensidade de marcação para SOD e maior intensidade de marcação para MDA foram encontradas nas células lúteas e estromais nos grupos FC/DHL, FD/DP e FD/DHL. Portanto, concluímos que a programação fetal comprometeu a secreção hormonal, função mitocondrial, reserva ovariana e estresse oxidativo dos ovários das filhas de diabéticas, expostas ou não à dieta hiperlipídica pós-desmame. Já, a associação de diabetes materno e dieta hiperlipídica foi responsável por aumentar a intolerância à glicose e a ocorrência de diabetes nas descendentes.