Influência de diferentes pilares e materiais de recobrimento estético na manutenção da pré-carga do parafuso de retenção de coroas implantosuportadas - Delben, Juliana Aparecida [UNESP] (2009)
A longevidade das próteses e implantes é dependente da adequada adaptação entre os componentes bem como da distribuição favorável de forças às estruturas de suporte. O afrouxamento do parafuso de retenção é uma falha mecânica comumente observada devido à redução da pré-carga gerada no parafuso de retenção, responsável pela manutenção da estabilidade da união parafusada e resistência às forças que tendem a separar os componentes. O objetivo do estudo foi avaliar a influência de diferentes pilares e materiais de recobrimento estético na manutenção da pré-carga do parafuso de retenção de coroas implantosuportadas, submetidos a sucessivos reapertos e ciclagem mecânica. Foram confeccionadas 60 coroas de acordo com os grupos de estudo (n=12): Grupo I - pilares Gold UCLA fundidos em liga de ouro para obtenção de coroas metalocerâmicas, Grupo II - pilares Gold UCLA fundidos em liga de ouro para obtenção de coroas metaloplásticas, Grupo III – pilares do tipo UCLA fundidos em liga de titânio para obtenção de coroas metalocerâmicas, Grupo IV – pilares do tipo UCLA fundidos em liga de titânio para obtenção de coroas metaloplásticas, Grupo IV - pilares de zircônia obtidos pelo sistema CAD/CAM (computer-aided design/computer-aided manufacturing) para obtenção de coroas cerâmicas. As coroas foram unidas a implantes de hexágono externo por meio de parafuso de retenção quadrado de ouro com torque de inserção de 35 Ncm e submetidas à ciclagem mecânica com aplicação de carregamento vertical dinâmico de 50N a uma freqüência de 2Hz. Valores de destorque foram mensurados antes da ciclagem mecânica e após cada período de 1x105 ciclos seguido de reaperto com 35 Ncm de modo a completar 1x106 ciclos. Mensurações da desadaptação vertical na interface pilar-implante foram realizadas através de estereomicroscopia inicialmente e ao final da...