A dimensão territorial do desenvolvimento a partir de especificidades de APLS do Paraná - Garcia, Monika Christina Portella [UNESP] (2011)
A discussão em torno da aglomeração de pequenas e médias empresas (PMEs) e das vantagens que tal conformação pode produzir emerge a partir da proposta de Alfred Marshall, em fins do século XIX e início do XX, com os distritos industriais. Todavia, é o grande sucesso econômico alcançado na região da Terceira Itália que estimula pesquisas e ações práticas (políticas públicas) no sentido da reflexão sobre o papel das PMEs e das possibilidades de criação de estratégias de arranjos produtivos locais (APLs). Nos últimos anos, a despeito de alguns sinais de inflexão do Governo Lula, principalmente no segundo mandato, e de atitudes pontuais de alguns estados, o debate sobre a questão do desenvolvimento territorial, no Brasil, ainda permanece em segundo plano. No paradigma dominante, apesar das fortes tentativas de discussão do desenvolvimento sob a perspectiva territorial, a questão das escalas permanece na dicotomia local-global. Deste modo, as escalas intermediárias, sejam os estados, as regiões e os territórios, estão dispostos ao debate. Prova disso é a tímida discussão acerca dos impactos regionais causados pelo apoio ao desenvolvimento de atividades produtivas aglomeradas de pequenas e médias empresas sem base numa política nacional ou territorial de desenvolvimento. Nesse contexto, os APLs emergem como possibilidades positivas de desenvolvimento e ordenamento territorial, na medida em que são vistos como resultados de dinâmicas endógenas de comunidades capazes de, por meio de sua capacidade de governança, tornar o seu território pertinente, estimulando a criação de projetos de desenvolvimento e integração territorial. Nesse sentido, o presente trabalho analisa duas aglomerações produtivas no Paraná, ambas caracterizadas como APLs, quais sejam, o APLs de Malhas, em Imbituva, e o de Cal e Calcário...