Etnomatemática e economia solidária: o caso de um grupo de fabricação de sabão caseiro - Shinkawa, Geisa Zilli [UNESP] (2012)
O presente trabalho teve como propósito identificar, num primeiro momento, os saberes matemáticos presentes em um empreendimento em Economia Solidária e as dificuldades encontradas pelas integrantes deste no trato com o conhecimento matemático. Num segundo momento, buscou-se traçar ações pedagógicas visando sanar algumas dessas dificuldades, na direção de favorecer a autogestão (em matemática) do grupo. O enfoque teórico fundamenta-se nos princípios da Etnomatemática e Economia Solidária, trazendo também discussões sobre Tecnologia Social e autogestão. Os sujeitos da pesquisa são três senhoras que constituem o empreendimento aqui denominado Grupo de fabricação de sabão caseiro, o qual é composto por moradoras de um bairro proveniente de desfavelamento, donas de casa e que apresentam dificuldades em deixar o trabalho doméstico para se dedicar a outra profissão, mas precisam garantir renda para manutenção de suas famílias. A metodologia empregada tem caráter qualitativo e caracteriza-se como pesquisa-ação e; a coleta de dados ocorreu por meio de observação participante e entrevistas semiestruturadas. Após a análise dos dados obtidos possou-se à atuação pedagógica em Matemática buscando a autogestão dos sujeitos de pesquisa. As análises indicaram que os saberes matemáticos, pautados principalmente no trabalho colaborativo e cooperação entre as sócias, e que já diversas dificuldades enfrentadas; apontando para a necessidade de uma melhor compreensão de alguns conhecimentos matemáticos cotidianos, os quais foram parcialmente possibilitados através deste estudo