Discurso científico/discurso da divulgação científica: relações de fronteira e constituição em podcasts de universitários - Dordan, Augusto Vinicius de Oliveira [UNESP] (2025)
Na associação entre Novos Estudos de Letramento e Análise do Discurso, esta pesquisa em nível de Mestrado tem como objetivo investigar relações de fronteira e constituição entre discurso científico e discurso da divulgação científica no processo de produção de roteiros de podcast de divulgação científica e de comentários reflexivos escritos por universitários vinculados a programas de pós-graduação da região sudeste do Brasil. Esse objetivo geral desdobra-se em outros, específicos: (i) com base na investigação dos roteiros escritos de podcast, analisar procedimentos metadiscursivos (Maingueneau, 1997; Jubran 2005) adotados por escreventes universitários, considerando-se os diferentes modos de envolvimento (ou não) com a realização da atividade; (ii) com base na investigação dos comentários reflexivos, analisar a relação entre presumidos de gêneros do discurso (Corrêa, 2011) e presumidos das práticas discursivas (Volóchinov, 2019), considerando-se a projeção que o escrevente faz das relações de fronteira e constituição entre discurso científico e discurso da divulgação científica. O corpus da pesquisa é composto de 76 produções textuais, organizadas em dois subconjuntos: 38 roteiros de podcast de divulgação científica e 38 comentários reflexivos produzidos por pesquisadores em formação (graduados, mestrandos, mestres, doutorandos) no contexto de uma disciplina de pós-graduação. A análise empregada é de natureza qualitativa, com aplicação de critérios quantitativos na sistematização de regularidades. A hipótese de partida é a de que, longe de serem reduzidos a um processo de “adequação” de linguagem (na passagem de um discurso a outro), os procedimentos metadiscursivos empregados pelos escreventes apontam para regularidades enunciativas do discurso da divulgação científica na universidade e para presumidos dessa prática discursiva, num contexto marcado por forte demanda de popularização da pesquisa acadêmica. Os resultados apontam para alta ocorrência de procedimentos metadiscursivos que buscam marcar o diálogo do locutor com o interlocutor, organizar o discurso e simular um efeito de transparência dos sentidos, no diálogo com presumidos em torno da prática de divulgação científica que privilegiam um equilíbrio entre ciência e senso comum, um estilo de linguagem acessível e a atribuição de um lugar privilegiado ao interlocutor.