A construcionalização e a rede construcional de [ir/vir + INFINITIVO] em português brasileiro: uma análise baseada no uso - Oréfice, Patrícia [UNESP] (2019)
O objetivo deste trabalho é discutir as construções formadas pelos verbos ir/vir seguidos de infinitivo, relacionando-as à construção prototípica de finalidade, a oração adverbial final, demonstrando a rede construcional (TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013) formada por essas construções. Mais especificamente os objetivos deste trabalho são a CMCP (Construção de Movimento com Propósito), formada por dois verbos, onde V1 é um verbo de movimento orientado e V2 é um verbo em forma infinitiva (ORÉFICE, 2014), CPP (Construção Perifrástica de Passado), cuja semântica indica um deslocamento temporal ao momento anterior à fala, e CFV2 (Construção Focalizadora da Ação), a qual indica focalização da ação verbal expressa pela construção, dando ênfase à ação de V2. Esta tese, embasada nos pressupostos teóricos do Modelo Baseado no Uso, por meio do processo de construcionalização (TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013), apresenta a hipótese de uma rede construcional das construções supracitadas, relacionando-as, de forma hierárquica, às construções de finalidade prototípicas (adverbial final). Nossas análises, feitas de forma qualitativa e quantitativa, são embasadas em dados de fala, coletados no Corpus do Projeto Iboruna.