Construção de um inclinômetro para avaliar o efeito da declividade lateral no desempenho de tratores agrícolas - Leite, Fabrício [UNESP] (2007)
Os tratores como fonte de potência, para o tracionamento e/ou acionamento de máquinas e implementos agrícolas dão origem a conjuntos motomecanizados, os quais têm sido utilizados de forma crescente na agricultura brasileira. Apesar do grande avanço tecnológico o aumento do número de tratores agrícolas trouxe aspectos positivos e alguns negativos, entre estes últimos destaca-se o surgimento de uma nova fonte de acidentes de trabalho, cuja importância é dada pelos danos físicos que causam ao operador. Em estudos realizados, desde a década de 70 do século XX até os dias atuais, de 85% em média dos acidentes fatais, envolvendo tratores agrícolas, 70% são devidos a quedas laterais e 15% a quedas para trás. Portanto, o objetivo deste trabalho foi projetar e desenvolver um inclinômetro, o qual indica a inclinação do terreno, como sensor de segurança para tratores agrícolas com o intuito de evitar tombamentos laterais, para a preservação do operador e da máquina. Ainda como objetivo deste trabalho foi analisar o desempenho operacional, em uma pista inclinada lateralmente, dos tratores agrícolas avaliados para este trabalho. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista, Campus de Botucatu, em uma pista de ensaio de máquinas, pertencente ao NEMPA (Núcleo de Ensaio de Máquinas e Pneus Agroflorestais), com 400 metros de comprimento e 20 metros de largura, sendo que a mesma possui uma pista lateral previamente construída...