Desenvolvimento e aplicação clínica de haste intramedular bloqueada angulada no tratamento de fraturas tibiais em cães - Dias, Luis Gustavo Gosuen Gonçalves [UNESP] (2009)
As fraturas de tíbia em cães representam 20% das que ocorrem em ossos longos. Vários métodos são utilizados nas osteossínteses desse osso, contudo, atualmente as hastes bloqueadas vêm ganhando espaço, especialmente por suas vantagens biomecânicas quando comparadas às demais técnicas. O presente trabalho teve por objetivo desenvolver e avaliar o uso de haste intramedular bloqueada angulada para fraturas tibiais em cães, visando minimizar erros de bloqueio de parafusos e consequentemente problemas na consolidação óssea. Hastes anguladas, de aço inoxidável da série 316L, foram confeccionadas nos diâmetros de 5, 6, 7 e 8 mm, com comprimentos variados. Num período de 17 meses, ocorreu a implantação destas em 15 cães com fratura de tíbia. As avaliações clínica e radiográfica ocorreram no pré e pós-operatório imediato e a cada 30 dias até completar quatro meses. Clinicamente, a recuperação da função do membro se deu no período médio de 10 dias após a cirurgia. Em três animais, utilizou-se além da haste angulada e parafusos, pinos de Schanz como bloqueio (fixador externo), que posteriormente foram retirados. Radiograficamente verificou-se consolidação óssea em média de 70 dias de pós-operatório. A haste intramedular bloqueada angulada mostrou-se eficaz como método de osteossíntese em fraturas tibiais de cães.