Estudo da resistência à corrosão de estrutura híbrida de aço bifásico DP980 e liga de alumínio 6013-T4 soldada a laser - Faria Neto, Antonio dos Reis de [UNESP] (2023)
O futuro da indústria automobilística parece contar com a união de materiais dissimilares, tais como ligas de alumínio e aço carbono. Há um grande número de estudos sobre a aplicação de diferentes tecnologias de soldagem para unir estas ligas, mas o problema da perda de resistência nas áreas de solda é sempre um grande desafio que até agora, por causa da formação dos compostos intermetálicos frágeis, não foi resolvido. Outro problema causado pela união de ligas dissimilares é a corrosão ocasionada pela formação de um par galvânico, decorrente da diferença de potencial dos materiais. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo o estudo de juntas soldadas a laser constituídas por liga de alumínio 6013-T4 e aço DP980 no que tange a morfologia, dureza na região soldada e resistência à corrosão. Os parâmetros de soldagem a laser foram avaliados baseados na caracterização do cordão de solda, para tanto foi realizada análise macroscópica, perfil de dureza Vickers, difratometria de raios x e espectroscopia por energia dispersiva. A resistência à corrosão foi verificada utilizando a técnica de ruído eletroquímico em função do tempo para os meios de Na2SO4 0,1 M e NaCl 3,5%, aplicando a função wavelets para remoção da tendência DC e obtenção dos diagramas de energia que indicam o tipo de processo corrosivo dos eletrodos. A corrosão nos eletrodos também foi acompanhada através de fotomicrografias. Em relação aos parâmetros de soldagem a laser a potência de 900 W, velocidade de 25 mm/s e distância focal de 2,4 mm abaixo da superfície produziu uma solda que não apresentou defeitos como poros, contração e trincas. As análises indicaram a presença de alumínio misturado ao aço na zona de fusão e a existência de intermetálicos AlFe, AlFe3 e Al13Fe4 nesta região. A maior dureza Vickers está localizada na zona termicamente afetada ao lado da zona fundida, onde encontra-se uma região com microestrutura martensitica. Com relação à resistência à corrosão, a liga de alumínio 6013-T4 apresentou a maior resistência em ambos os meios. A resistência ao Ruído Eletroquímico foi semelhante para o aço DP980 e o cordão de solda, mostrando que o processo de soldagem a laser não afeta de forma significativa nesta propriedade. Os diagramas de energia mostraram que a forma de corrosão predominante é a corrosão localizada por pites, porém, corrosão generalizada e mista também são observadas e vão ao encontro dos resultados das análises macroscópicas dos eletrodos.