Lisina e metionina + cistina digestíveis para poedeiras no período pós-muda - Domingues, Carla Heloisa de Faria [UNESP] (2011)
O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito do uso de diferentes níveis de lisina e de metionina + cistina digestíveis durante o período pós - muda, sobre a recuperação corporal, desempenho, qualidade de ovos e morfometria do aparelho reprodutor, fígado e pâncreas de poedeiras comerciais no segundo ciclo de produção. Foram utilizadas 432 poedeiras comerciais da linhagem Isa Brown, com 72 semanas de idade, distribuídas em 54 parcelas, em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e nove repetições de oito aves cada. Durante o descanso foram utilizados seis rações cujos níveis de lisina e metionina + cistina digestíveis variaram: 0,48% de lisina digestível e 0,43% de metionina+cistina digestíveis; 0,48% de lisina digestível e 0,47% de metionina+cistina digestíveis; 0,48% de lisina digestível e 0,52% de metionina+cistina digestíveis; 0,56% de lisina digestível e 0,50% de metionina+cistina digestíveis; 0,56% de lisina digestível e 0,56% de metionina+cistina digestíveis; 0,56% de lisina digestível e 0,62% de metionina+cistina digestíveis.Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e em caso de efeito significativo, a comparação de médias foi realizada a 5% de probabilidade através do teste de Tukey. Os diferentes níveis de lisina e de metionina+cistina digestíveis das dietas de descanso, determinaram efeitos significativos sobre os parâmetros de desempenho das aves. Observou-se que, o nível de 0,56% de lisina e 0,56% de metionina + cistina digestíveis, proporcionou maior peso dos ovos durante o segundo ciclo de produção