Sexualidade de adolescentes na medida socioeducativa de internação na perspectiva de socioeducadores - Oliveira Neto, Mario de [UNESP] (2021)
Esta pesquisa tem por objetivo identificar as representações sociais da sexualidade para socioeducadores e suas formas de intervenção no ambiente socioeducativo. Para isso, foram realizadas entrevistas estruturadas com os profissionais que atuam em ambientes socioeducativos de internação, posteriormente, realizamos análise dos dados obtidos a partir da Teoria das Representações Sociais (TRS), teoria que favoreceu a identificação e levantamento interno dos elementos que foram possíveis de serem associados à questão da evocação e da organização interna das representações sociais (RS). Posto isto, nos distanciamos da concepção de adolescência como hiato existente entre a infância e vida adulta, em que considera essa etapa da vida como uma fase estruturada, com características próprias e bem definidas. Partimos do pressuposto de que a adolescência é influenciada por fatores sociais, culturais e históricos. Essa conceituação nos permite compreender a adolescência como processo fluído ao longo da existência, possível de ser vivido sem o peso e a carga que outras concepções apresentam. Conceituamos a sexualidade a partir de sua concepção também, histórica, social, cultural, política, além de psicológica, familiar e pessoal. Essa amplitude conceitual favorece a compreensão da sexualidade como aspecto indissociável da vida humana. Descrevemos a sexualidade na adolescência apresentando os comportamentos sexuais de adolescentes como adequados a essa etapa da vida. Discorremos sobre o/a adolescente em conflito com a lei a partir de um processo histórico, que inicia com a situação de doutrina irregular e se desemboca na proteção integral. Apresentamos as medidas socioeducativas passíveis de cumprimento a partir do cometimento de ato infracional por adolescentes. Identificamos os documentos norteadores das medidas socioeducativas como composição das políticas de atendimento a adolescentes em conflito com a lei. Trata- se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, exploratória e transversal, realizada com dez socioeducadores, todos atuante em medida socioeducativa de internação. A pesquisa nos mostrou que a expressão da sexualidade de adolescentes no ambiente socioeducativo se depara com controle e proibições e as intervenções realizadas, em detrimento dessas expressões, denotam punição e repressão.