Anatomia macroscópica e ultraestrutural da orelha da paca (Cuniculus paca, Linnaeus, 1766) - Martins, Leandro Luís [UNESP] (2013)
A paca (Cuniculus paca), um dos maiores roedores da fauna brasileira, possui características inerentes à sua espécie que podem contribuir como uma nova opção de animal experimental; assim, considerando-se que há crescente busca por modelos experimentais apropriados para audiologia e pesquisa otológica cirurgica, foram analisados e descritos em detalhes a anatomia macroscópica e ultraestrutural da orelha desse roedor. Para o estudo, utilizaram-se 15 animais adultos provenientes do plantel do Setor de Animais Silvestres da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinarias, UNESP- Jaboticabal, Jaboticabal-SP. Após anestesia e eutanásia, avaliou-se toda a composição da orelha externa, registrando-se e descrevendo-se os detalhes, também se dissecou a região temporal para melhor visibilização e detalhamento da bula timpânica e estas foram removidas e abertas a fim de expor as estruturas da orelha, média e interna as quais foram analisadas, macroscopicamente e ultraestruturalmente. O pavilhão auricular apresenta forma triangular e côncava com cristas irregulares e ápice pontiagudo; o conduto auditivo externo é sinuoso em seu trajeto até a membrana timpânica; a bula timpânica encontra-se na parte posterior-inferior do crânio; a orelha média é formada por uma região cavitária preenchida por estruturas ósseas e membranosas. É delimitada pela membrana timpânica e as janelas redonda e oval, sendo a membrana timpânica de forma plana e que veda todo o conduto auditivo. A orelha interna é composta pelo labirinto ósseo e pelo labirinto membranáceo e é dividida em labirintos anterior, constituído pela cóclea e labirinto posterior constituído pelo vestíbulo e ductos semicirculares. A porção membranosa que contém a endolinfa e a perilinfa está suspensa no labirinto ósseo. A anatomia da orelha da paca...