Efeito da aquacupuntura sobre a performance de cavalos puro-sangue inglês, treinados em pista e avaliados por meio do teste de velocidade escalonada a campo - Angeli, Ana Laura [UNESP] (2005)
O objetivo deste estudo foi mensurar o efeito positivo da acupuntura nos parâmetros de performance atlética e verificar o uso do teste de velocidade escalonada a campo em cavalos da raça puro-sangue-inglês. Foram utilizados 24 indivíduos, machos e fêmeas, atletas em campanha e hígidos. Os animais foram divididos em três grupos, sendo o GI o controle, o GII, os animais tratados com acupuntura falsa e o GIII, os animais tratados com acupuntura verdadeira. A performance foi avaliada a campo em dois testes de esforço crescente, submáximos, num intervalo de três semanas entre eles e compostos pelas seguintes avaliações: lactato basal, VLa4, lactato de recuperação, V200, cortisol, enzimas musculares, temperatura retal, eritrograma e leucograma. As vitórias obtidas por cada animal num período máximo de dois meses antes e depois dos tratamentos foram computadas para análise posterior...