Fonte alternativa de nitrogênio na adubação de pastagem de capim-tobiatã - Silva, Celso Eduardo da [UNESP] (2009)
O objetivo deste trabalho foi comparar em pastagem de capim-tobiatã (Panicum maximum cv. Tobiatã) o efeito da aplicação de duas fontes de nitrogênio, convencional (uréia) e alternativa (Amiorgan®) em relação a produtividade da pastagem e eficiência de utilização. O experimento foi realizado de janeiro a dezembro de 2008. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado composto por 2 fontes nitrogenadas, uréia e Amiorgan®, com 8 repetições cada. A dose de N utilizada somente no período das águas foi de 50 kg de N/ha/ciclo de pastejo. Produtividade da parte aérea da pastagem e extração e recuperação de nitrogênio pela mesma foram semelhantes entre tratamentos. Como os teores foliares de N estão acima dos recomendados na literatura e a extração e recuperação de N pela planta foram relativamente baixas, sugere-se que efeitos residuais de adubações anteriores tenham influenciado a resposta da pastagem ao estímulo da adubação nitrogenada.