Viabilidade da implementação do protocolo IPMI em um SYSTEM-ON-CHIP - Souza, Sthefany Fernandes de (2019)
Bastidores eletrônicos de alta performance e disponibilidade utilizam o protocolo Intelligent Platform Management Interface (IPMI) para gerenciar seus dispositivos, controlando e monitorando os recursos disponíveis. Neste contexto para inserir dispositivos com tecnologia mais avançada, novos projetos foram elaborados para atualização dos sistemas de hardware e software baseados em System-on-Chip (SoC), principalmente na área de Física de Alta Energia. Uma aplicação existente, desenvolvida na parceira São Paulo Research and Analysis Center – Fermi National Accelerator Laboratory (SPRACE–FERMILAB) na colaboração internacional do Compact Muon Solenoid detector/Large Hadron Collider/European Organization for Nuclear Research (CMS/LHC/CERN), utiliza o protocolo IPMI implementado em um microcontrolador, contudo, para o processo de atualização vigente, há um interesse desta implementação em SoC. Assim, esta pesquisa foi desenvolvida como o estudo da viabilidade da implementação IPMI em um SoC. Para estabelecer e verificar o protocolo IPMI via barramento I²C, a plataforma Xilinx ZC702 Evaluation Board foi utilizada com os respectivos dispositivos SoC Zynq e Erasable Programmable Memory (EEPROM). Além disso foi desenvolvido uma estrutura simples do IPMI no sistema operacional em tempo real (FreeRTOS) baseados em modelos de hardware e software criados na plataforma Xilinx IDE e SDK. Por meio dos resultados apresentados é possível constatar a viabilidade da implementação IPMI em sistemas como SoC Zynq como controlador de gerenciamento da plataforma, que possibilita a migração e o prosseguimento dos testes em plataformas Advanced Telecom Computing Architecture (ATCA) para uma comunicação real entre Zynq IPMC e o bastidor ATCA.