Análise da adição de resíduos de concreto em tijolos prensados de solo-cimento - Souza, Marcia Ikarugi Bomfim de [UNESP] (2006)
O aproveitamento de resíduos de construção e demolição (RCD) no setor da construção civil é uma alternativa economicamente atrativa e ambientalmente correta. Em determinadas situações, os RCD podem ser utilizados com vantagens técnicas e redução de custos, como é o caso, por exemplo, da produção de solo-cimento. Neste trabalho são apresentados resultados de ensaios realizados para a caracterização de amostras de solo, com características geotécnicas representativas dos solos comumente encontrados na Região Oeste do Estado de São Paulo, e de composições deste solo com resíduos de concreto, tendo em vista a produção de tijolos prensados de solo-cimento. Objetivou-se, desta forma, propor soluções técnicas para reduzir o custo de produção do solo-cimento, melhorar a qualidade dos tijolos e propiciar condições para o aproveitamento deste resíduo. Foram moldados corpos-de-prova cilíndricos, corpos-de-prova confeccionados a partir de tijolos prensados e prismas, os quais foram ensaiados seguindo-se as recomendações das Normas Técnicas Brasileiras pertinentes. Os resultados obtidos mostraram que a adição do resíduo de concreto ao solo melhorou as propriedades mecânicas do solo-cimento, possibilitando redução de custos e produção de tijolos prensados de melhor qualidade, constituindo-se, portanto, numa excelente alternativa para o aproveitamento deste material.