Classificando instrumentos musicais brasileiros por fenômeno: uma proposta baseada na Basic Concepts Classification e na Integrative Levels Classification - Novaes, Fernanda Carolina Pegoraro (2024)
As classificações por fenômenos, diferentemente das classificações tradicionais que são responsáveis por organizar o conhecimento de disciplinas, classificam as coisas e suas relações existentes. São exemplos de classificações por fenômenos: a Basic Concepts Classification e a Integrative Levels Classification. A presente norteia-se a partir do seguinte questionamento/problema: é possível classificar instrumentos musicais brasileiros na Basic Concepts Classification e na Integrative Levels Classification, tendo em vista que instrumentos musicais, nesse sistema de classificação, são baseados na Hornbostel-Sachs Classification of Musical Instruments? Com a realização deste estudo, pretende-se alcançar como objetivo geral, verificar se os objetos classificados tradicionalmente por disciplinas podem ser classificados por fenômenos, para posteriormente testar a sua viabilidade na classificação de instrumentos musicais; demonstrando como a inovação de sistemas de classificação pode ser aplicada nos instrumentos musicais. Os objetivos específicos estabelecidos, são: 1) demonstrar a estrutura dos sistemas de classificação: HS, BCC e ILC e desenvolver uma breve história sobre os instrumentos musicais brasileiros; 2) descrever e explicar sobre a metodologia da análise de domínio utilizada no desenvolvimento da análise; 3) analisar os museus e laboratórios: MIMO, MVIM e LABEET para localizar instrumentos musicais brasileiros; 4) selecionar instrumentos musicais brasileiros e classificá-los na BCC, ILC e HS. Posteriormente, os instrumentos selecionados serão utilizados para a análise empírica envolvendo os sistemas Basic Concepts Classification, Integrative Levels Classification e Hornbostel-Sachs Classification of Musical Instruments. A metodologia a ser aplicada será análise de domínio. Como resultados, pode-se afirmar que ainda poucos registrados em museus e laboratórios on-line, há instrumentos musicais brasileiros; como também é possível classificá-los de fácil modo nos sistemas de classificação por fenômenos.