Gandalf: a linha na agulha de Tolkien - Stainle, Stéfano [UNESP] (2016)
Com essa pesquisa pretende-se, a partir de uma abordagem teórico-crítica de O Senhor dos Anéis, obra máxima de J. R. R. Tolkien, analisar o modo de atuação da personagem Gandalf, de forma a esclarecer e melhor compreender como essa personagem atua na narrativa e, com essa atuação, possibilita a existência da narrativa em si mesma, equilibrando ou desequilibrando o compasso do enredo. A forma como ela se movimenta e se manifesta no enredo é que permite concluir que cabe a Gandalf a responsabilidade de ser o urdidor dos elementos narrativos. Ele possilita que os elementos distintos da obra se conectem e dessa forma impulsionem a narrativa. Para tal análise há a mobilização de teorias que se referem à atuação da personagem e ao contexto literário em questão. Tais teorias são relacionadas aos gêneros romance, épica, contos de fadas, novelas de cavalaria e mito, bem como a psicanálise, religião, personagem e herói. Partindo do estudo da referida personagem, intenciona-se contribuir, em última instância, para uma melhor compreensão do universo ficcional criado pelo autor e um melhor entendimento dos recursos utilizados na composição da atuação da referida personagem na narrativa, aspecto que até o momento não foi adequadamente abordado e analisado pela crítica especializada na obra do autor.