Aspectos linguísticos emergentes em sessões de teletandem: uma análise a partir da conscientização da linguagem - Franco, Gabriela Rossatto [UNESP] (2016)
O projeto Teletandem e transculturalidade na interação on-line em línguas estrangeiras por webcam (TELLES, 2011) promove a interação via Skype entre alunos brasileiros e estudantes de vários cursos de universidades estrangeiras. Um de seus objetivos é divulgar o conhecimento do português entre falantes de outras línguas e proporcionar, aos participantes brasileiros, o aprendizado de outro idioma de domínio de seus parceiros. Durante as interações de teletandem, os participantes fornecem explicações sobre a língua materna ou aquela em que são competentes. Esta pesquisa analisa os aspectos linguísticos emergentes nessas interações, atentando para a forma como os alunos brasileiros (professores de línguas em formação) esclarecem dúvidas sobre a língua portuguesa em um contexto no qual ela é a língua estrangeira de seus parceiros. O objetivo deste estudo é observar os equívocos/limitações dos alunos brasileiros durante tais esclarecimentos. Os dados foram gerados a partir de interações de teletandem entre alunos de uma universidade pública brasileira e alunos de uma universidade privada estadunidense. Os pares analisados são aqueles cujos participantes brasileiros são alunos de Letras. Metodologicamente, a pesquisa se insere no paradigma qualitativo interpretativista e recorreu à teoria dos Episódios Relacionados à Língua (SWAIN & LAPKIN, 1998) para a seleção dos dados. Teoricamente, o estudo se fundamenta nas teorias do Foco na Forma (LONG, 1991) e da Conscientização da Linguagem (HAWKINS, 1984). Acredito ser importante que os praticantes de teletandem, futuros professores de língua estrangeira, desenvolvam uma atitude reflexiva sobre as práticas de linguagem. Com base nas teorias e na análise dos dados, foi possível constatar indícios de que os participantes se conscientizam sobre a linguagem. Os resultados do estudo podem fornecer suporte para profissionais que também trabalham com teletandem em outros países, com implicações para a formação de professores de línguas, para uma conscientização sobre a educação, para a atenção consciente sobre a língua e suas propriedades, bem como suscitar reflexões sobre a importância do professor-mediador no teletandem, de modo que seu papel é fundamental ao auxiliar o participante de teletandem em sua prática pedagógica.