Influência da oclusão dentária em ratos submetidos a reimplante imediato : estudo histológico do periodonto e imuno-histoquimíco dos restos epiteliais de malassez e células clásticas - Beneti, Igor Mariotto [UNESP] (2016)
Alguns fatores podem interferir no prognóstico do reimplante imediato, como a fase da rizogênese dentária, o período de tempo no meio extra-alveolar, meios de conservação, contaminação, o uso e tipo de contenção dentária e a oclusão traumática. Este estudo visa avaliar a influência da ausência ou excesso de carga oclusal no processo de reparo do periodonto, com ênfase nas características histológicas, e analisar dos restos epiteliais de Malassez e das células clásticas na raiz mesial do primeiro molar superior de ratos submetidos a reimplante imediato. Foram divididos em grupos controle (GC), infra-oclusão (GIO) e oclusão traumática (GOT) e os períodos experimentais avaliados de 3, 5, 7, 14 e 30 dias. Análises qualitativas e quantitativas foram realizadas em cortes histológicos corados pelo método da hematoxilina e eosina (HE); e células clásticas (fosfatase ácida resistente ao tartarato, TRAP) e os restos epiteliais de malassez (citoqueratina) pela técnica de imuno-histoquímica. Os dados foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis e pós-teste de Dunn, considerando p<0,05 como significante. No período de 5 dias, os animais do grupo GIO apresentaram espessura do ligamento periodontal e porcentagem da área de matriz extracelular fibrilar e não fibrilar significativamente menor. No 7º dia, animais do GIO mostraram uma redução significativa da porcentagem da área de matriz extracelular não fibrilar e número de células clástica, sendo o oposto no grupo GOT. Aos 30 dias a porcentagem de matriz extracelular não fibrilar e número de células clástica foram menores, e o número de perfil nuclear foi maior no GIO. A oclusão traumática aumentou significativamente o número de células clásticas, enquanto a ausência de forças oclusais retardou o aparecimento e o número das mesmas. Os restos epiteliais de Malassez foram evidenciados, principalmente presente no período de 3 dias pós-operatório e, raramente visualizados nos demais tempos experimentais. Em conclusão, baseado no modelo experimental adotado, pode ser notado que a carga oclusal imediata deve ser evitada nos dentes submetidos ao reimplante imediato sem contenção.