Avaliação de germoplasma de quiabeiro (Abelmoschus esculentus) quanto à resistência ao oídio (Erysiphe cichoracearum) - Arias Bazán, Ulise Ramón [UNESP] (2006)
Avaliaram-se 54 germoplasmas de quiabeiro (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) quanto à resistência ao fungo Erysiphe cichoracearum, em cultivo de outono-inverno, no Vale do Ribeira-SP. Dois experimentos foram instalados no município de Pariquera-Açú, em solo orgânico-álico, utilizando-se 10 plantas por introdução, em linhas contínuas com 1,0 x 0,5 m de espaçamento e 3 repetições. No experimento 1 foram utilizadas 31 introduções e no experimento 2, 23 introduções. As avaliações constaram de medidas de número de folhas caídas e presentes na planta, produção, número de ramos laterais e incidência de oídio na folha. A colheita dos frutos foi realizada três vezes por semana, sendo estes colhidos a partir de um comprimento mínimo de 7 cm. A análise dos dados permitiu concluir que houve variação das cultivares quanto a vários fatores estudados: não foi possível encontrar introduções totalmente resistentes; ao oídio, as introduções que mostraram melhores condições de serem aproveitadas em programas de melhoramento, foram N45 (Exp.1) e N25 (Exp.2) quanto à produção, N20 e N50 (Exp1) e N9, N358 (Exp.2) quanto à resistência a oídio, N20, N50 (Exp.1) e N9, N49, N62, N63, N101, N339, N358, N4374, CBVE, CBVC e Sta. Cruz, quanto ao número de folhas caídas...