Previsibilidade das alterações do tecido mole em indivíduos dolicofaciais - Sakima, Patricia Panizzi Gimenes [UNESP] (2006)
As alterações do tecido mole, após tratamento ortodôntico-cirúrgicos, têm sido muito estudadas. Entretanto, a ausência de homogeneidade da amostra, a não consideração da direção do movimento cirúrgico dos maxilares e a utilização de proporções podem levar a informações imprecisas do movimento do tecido mole em relação ao tecido duro. Assim, avaliou-se alterações labiais de indivíduos leucodermas, verticais, portadores de má oclusão de Classe II, que haviam sido submetidos a cirurgia bimaxilar com rotação anti-horária do plano oclusal. Foram utilizadas telerradiografias em norma lateral, uma pré-cirúrgica imediata e outra pós-cirúrgica tardia de cada um dos 24 indivíduos pertencentes à amostra. Traçados cefalométricos foram realizados e digitalizados no programa cefalométrico Dentofacial Planner Plus versão 2,02. Constatou-se movimento anterior e superior dos tecidos duro e mole, além de alteração do comprimento e da espessura do lábio inferior. No teste de regressão múltipla foi observado o envolvimento de diversas variáveis na alteração dos lábios superior e inferior. Houve relação entre as respostas labiais e as alterações posicionais do tecido duro e morfológicas do tecido mole. Foram estabelecidas equações para predição dos movimentos horizontal e vertical de ambos os lábios em função destas alterações.