Estudo in vivo da formação de barreira de tecido duro após pulpotomia com diferentes materiais empregando variados métodos de avaliação - Reston, Eduardo Galia [UNESP] (2004)
Este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade de formação de barreira de tecido duro quando da realização de pulpotomias, onde as feridas pulpares foram capeadas com três diferentes materiais. Hidróxido de cálcio, Agregado de Trióxido Mineral (MTA), e PROROOT® MTA foram estudados quanto à morfologia e localização da barreira de tecido reparador formada, e também quanto à extensão do reparo. Três métodos de avaliação (microscopia eletrônica de varredura, lupa estereoscópica e microscópio de luz) foram empregados para analisar as imagens da barreira de tecido duro, e comparados entre si para avaliar a abrangência do espectro de leitura de cada método. Cinco cães Beagle, com idade de doze meses foram utilizados, sendo as pulpotomias realizadas nos segundos, terceiros e quartos pré-molares. Os dentes foram capeados com os materiais experimentais e controle e as cavidades restauradas com amálgama de prata. Após o período mínimo de 90 dias e máximo de 105 os animais foram sacrificados e os dentes submetidos ao processamento laboratorial para avaliação em microscopia eletrônica de varredura. Um programa analisador de imagens foi empregado para delimitar e determinar as áreas dos condutos e compará-las com as áreas das barreiras de tecido duro formadas no local. Os dados da microscopia eletrônica de varredura foram utilizados para verificar a morfologia da barreira. A localização e extensão desta estrutura reparadora foi também avaliada com auxílio de lupa esteroscópica e microscópio de luz. Os resultados obtidos permitiram demonstrar que nos espécimes pertencentes ao grupo PROROOT® ocorreu maior número de reparações completas, caracterizadas pela deposição de barreira de tecido duro, a qual apresentava característica tubular, quando comparado ao grupo hidróxido de cálcio....