A contribuição da Sequência Didática no desenvolvimento da leitura e da escrita no Ensino Médio: análise dos materiais didáticos “Sequência Didática Artigo de Opinião e “Pontos de Vista” - Barbosa, Gislene Aparecida da Silva [UNESP] (2011)
Esta pesquisa, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia de Presidente Prudente, na linha de pesquisa Infância e Educação, tem por objetivo geral investigar a qualidade de dois materiais didáticos, para ensino da leitura e da escrita do gênero textual artigo de opinião, na escola de Ensino Médio. O primeiro material é “Sequência Didática Artigo de Opinião”, o qual foi produzido para o curso Ensino Médio em Rede – oferecido aos professores pela Secretaria Estadual de Educação de São Paulo, entre os anos de 2004 e 2006. O segundo é “Pontos de Vista”, que acompanha a coleção de materiais da Olimpíada de Língua Portuguesa: Escrevendo o Futuro, a qual teve início em 2008 e está em vigor. O objetivo específico da pesquisa é investigar como estão construídas nos materiais as etapas da sequência didática, a materialização do gênero textual artigo de opinião e a abordagem de leitura e escrita. O procedimento metodológico de análise é a pesquisa documental, que utiliza as duas publicações como fonte primária e decompõe as partes dos materiais para compreender a organização e os conceitos adotados. O referencial teórico básico sustenta-se nos pressupostos bakhtinianos de gêneros discursivos e nas pesquisas desenvolvidas na Universidade de Genebra acerca do procedimento sequência didática...