Desempenho operacional e opacidade da fumaça do trator agrícola em função do tipo de biodiesel (soja x murumuru) em operação de preparo do solo - Neves, Murilo Coelho Theodoro [UNESP] (2012)
Biodiesel é um combustível obtido por meio da transesterificação de óleos vegetais e gorduras animais, possui caráter renovável e biodegradável. Em crescente uso, faz-se necessário ampliar as matérias primas disponíveis em várias regiões e estudar o efeito destas novas fontes na maquinaria agrícola. Objetivou-se com o presente trabalho comparar biodiesel de soja com biodiesel de murumuru. Para tanto, avaliou-se desempenho operacional e opacidade da fumaça do trator agrícola. O experimento foi realizado no Departamento de Engenharia Rural, da UNESP/Jaboticabal. As proporções de mistura biodiesel/diesel foram: B0 (0% de biodiesel e 100% de diesel), B5 (5% de biodiesel e 95% de diesel), B15 (15% de biodiesel e 85% de diesel), B25 (25% de biodiesel e 75% de diesel), B50 (50% de biodiesel e 50% de diesel), B75 (75% de biodiesel e 25% de diesel) e B100 (100% de biodiesel e 0% de diesel). Os resultados evidenciaram aumento de 15,85 e 9,59% no consumo específico de combustível comparando B0 a B100 de soja e de murumuru, respectivamente. A opacidade da fumaça reduziu 26,10% e 53,54 quando se trabalhou com biodiesel de soja e murumuru, respectivamente. A opacidade de B100 de murumuru foi 19,81% menor que B100 de soja