Convergências entre os fundamentos da educação emocional de Juan Casassus e a teoria do desenvolvimento do juízo moral de Jean Piaget - Leite, Regina Helena da Silva (2024)
O tema dessa dissertação é ‘Convergências entre os fundamentos da educação emocional de Juan Casassus e a teoria do desenvolvimento do juízo moral de Jean Piaget’. O objetivo principal desta pesquisa é apresentar as principais ideias do autor Casassus a respeito dos fundamentos da educação emocional, buscando pontos de convergência entre o autor e o desenvolvimento moral na perspectiva piagetiana. Em consonância ao estudo, apresentar como a educação emocional, aliada ao desenvolvimento moral e cognitivo, e dimensão corporal apontada por Casassus, pode contribuir para a educação integral do ser e na melhoria do ensino e aprendizagem e promover mudanças no âmbito social e psíquico dos alunos e professores, promovendo a inteligência emocional dos envolvidos, assim como maior participação e habilidades cognitivas dos alunos. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, com ênfase à obra específica sobre educação emocional do autor Juan Casassus, “Fundamentos da educação emocional” (2009), apoiada principalmente pelos referenciais teóricos de Piaget. A pesquisa apresenta argumentos e exemplos que sugerem fortemente que, por meio da educação emocional, mediante um programa estruturado, há uma grande contribuição para o desenvolvimento moral, educacional e social, pois entendendo e gerenciando suas próprias emoções, o ser humano terá a mente mais livre, mais consciente e com maior autonomia para absorver e reter novos conhecimentos, além de interagir melhor com a sociedade e com a melhora produtiva e criativa em todas suas atividades. Os resultados obtidos demonstram cenário favorável, porém também desafios a serem vencidos e problematizados para que se avance na educação integral do indivíduo e na melhoria do ensino e aprendizagem.