Biblioteca Geek: o caso da ação cultural de um grupo de fãs em uma biblioteca pública - Silva, Bruna Daniele de Oliveira [UNESP] (2025)
A cultura geek representa um importante nicho para a indústria cultural, principalmente pelo consumo massivo de produtos culturais e seus derivados, no entanto, por estar diretamente ligada a cultura de fãs, ela também representa uma forma de organização social que produz conteúdo de forma voluntária para abastecer o próprio grupo, fomentando assim a participação social. Nesse contexto, e por suas raízes atreladas a diversas formas de expressão cultural, a cultura geek se projeta como um excelente nicho para desenvolver ações culturais em bibliotecas públicas. Desse modo, a pesquisa apresenta conceitos necessários para defender um entendimento de biblioteca geek, tais como: bibliotecas públicas, cultura participativa, indústria cultural, fandoms e cultura geek. Assim, o problema da pesquisa indaga: Como a biblioteca pública pode potencializar seu papel de mediadora de ações culturais com base na dinâmica estabelecida em eventos de grupos de fãs? Para resolvê-lo, delineou-se o seguinte objetivo geral: Compreender quais os efeitos da dinâmica entre uma biblioteca e um grupo de fãs, identificando como tal relação pode beneficiar a instituição no cumprimento de seus papéis e funções. Para alcançar tal objetivo, foram definidos os seguintes objetivos específicos: investigar como são organizadas ações culturais relacionada à cultura geek por um grupo de fãs em uma biblioteca pública; compreender as motivações dos fãs, a estrutura do grupo e as formas de participação instituídas; e estabelecer o papel da instituição de cultura como mediadora do processo, identificando assim, os possíveis impactos que tais ações podem gerar na biblioteca. A pesquisa se caracteriza como qualitativa, descritiva, exploratória e dialética, utilizando o estudo de caso como método de estruturação dos dados, convergindo quatro fontes de evidência para a coleta de dados, e para estruturar a análise, foi utilizado o método de análise de conteúdo. Constata-se que os eventos promovidos pelo grupo de fãs de Star Trek na biblioteca pública, configura-se como ação cultural, pois apesar de o grupo ter uma motivação específica para organizar os eventos, eles não possuem um objetivo definido, não é uma dinâmica totalmente controlada, e, ao mesmo tempo, suas ramificações são imprevisíveis e amplas. Os dados confirmam o potencial da cultura participativa para engajar novas organizações sociais em prol de um objetivo comum. Especificamente o fandom se apresenta como alternativa à criação lúdica e colaborativa de cultura. Já as bibliotecas públicas são polos potencializadores de tais iniciativas, por dispor dos meios e da expertise para promover ações culturais significativas e de impacto social.