Corpo influencer, corpo ideal: revistas femininas e formas de legitimação do discurso de Gabriela Pugliesi - Teodoro, Laura Máximo [UNESP] (2019)
A presente dissertação propõe a análise da representação do discurso da digital influencer Gabriela Pugliesi nas revistas Boa Forma, Corpo a Corpo e Women’s Health Brasil, veículos de destaque no mercado editorial brasileiro especializado em saúde, corpo e bem-estar feminino no período entre 2014 e 2017. A proposta é compreender como o discurso focado na construção do corpo - especificamente expresso por personalidade cuja fama foi constituída na web - foi reproduzido por publicações de grande circulação no período citado e como esses magazines posicionaram a voz desse sujeito que se dedica profissionalmente a um diário da própria rotina e físico na internet. Seria Pugliesi especialista? Celebridade? Um ideal? Seriam seus perfis nas redes sociais online novos veículos de comunicação? Mais que isso, quais seriam as pontualidades do discurso estético dos magazines selecionados e quais as particularidades de seus enunciados em intertextualidade com suportes digitais? A fim de observar as questões levantadas, a pesquisa se baseia nos estudos da Análise do Discurso de linha francesa, tendo em vista questões como poder, saber, formações discursivas, formações ideológicas, interdiscurso e os conceitos de sujeito e função-autor elaborados por Foucault.