Estudo da corrosão dos aços API 5L X65 MS e API 5L X65 MO em soluções salinas saturadas com sulfeto de hidrogênio - Fioravante, Igor Alexandre (2023)
A corrosão ácida tem sido um problema para a indústria de exploração e extração de petróleo por várias décadas, ela pode se manifestar de diferentes maneiras e uma delas é a formação de escamas nas paredes internas dos dutos. A premissa deste trabalho foi estudar as propriedades químicas e microestruturais dos aços API 5L X65MS (sour service) e API 5L X65MO (sweet service) utilizados na indústria de petróleo e gás para fabricação de tubos, bem como avaliar vulnerabilidade à fragilização por hidrogênio desses aços quando expostos a ambientes diversos contendo H2S e CO2, com foco no entendimento das condições de formação e precipitação da mackinawita e pirrotita e seus efeitos nos processos corrosivos. Os aços API 5L X65 foram caracterizados por meio de medidas de potencial em circuito aberto e registro de curvas de polarização potenciodinâmica em solução ANSI/NACE TM0177A, ensaios de imersão em ambiente com H2S puro e misturas com CO2 nas seguintes proporções 4:1 e 4:2 respectivamente, além de ensaios de permeação de hidrogênio em solução composta por H2SO4 0,05 mol/L e NH4SCN 0,030 g/L. Os resultados demonstraram que o aço API 5L X65MS apresentou microestruturas mais finas em comparação com a liga API 5L X65MO, como: grãos mais refinados em aproximadamente 33%; potencial de corrosão superior tanto em solução desaerada quanto na solução saturada em 8,71% e 14,7%, respectivamente, e taxa de corrosão inferior em aproximadamente 15% (6,4 mm/ano e 7,5 mm/ano).