Avaliação dos efeitos de novas hidroxiapatitas e suas modificações superficiais utilizadas para regeneração óssea. - Oliveira, Hiskell Francine Fernandes e [UNESP] (2021)
O objetivo deste estudo foi sintetizar um substituto ósseo a base de Hidroxiapatita (HAp), modificá-lo superficialmente com hexametafosfato (HMP) e colágeno tipo I (COL) e analisar o comportamento in vitro e in vivo. A síntese de HAp foi realizada pelo método de coprecipitação controlada a partir de H3PO4, CaCl2 e NH4OH. Após processamento foram realizadas as modificações superficiais em soluções de HMP e COL. As partículas de hidroxiapatita e suas modificações foram caracterizadas através das técnicas de potencial-zeta (ζ), tamanho de partícula, espectroscopia de infravermelho com transformada Fourrier (FTIR) e difração de raios X (DRX), as quais evidenciaram alta semelhança química com a HAp biológica. A morfologia foi avaliada através da técnica de microscopia eletrônica de varredura (MEV), a qual mostrou que as nanopartículas de HAp obtidas possuíam aproximadamente 130 nm, pode ser visualizada uma película recobrindo as superfícies modificadas com HMP e COL. Foi realizada cultura de células MC3T3, com análises de MTT, ALP e nódulos de mineralização. Nas análises in vivo, foram realizados defeitos críticos em calvaria de 150 ratos, divididos em 5 grupos (GC:autógeno; G1:HAp; G2:HMP; G3:COL; G4:BioOss) e submetidos a eutanásia após 7,14,30,60 dias. Os espécimes foram avaliados em cortes calcificados MicroCt e confocal, apresentando fechamento do defeito e formação óssea significante em G1,G3 e G4. Portanto conclui-se que G1 e G3 apresentaram comportamento favorável e viável na neoformação óssea comparado ao G4 substituto ósseo comercialmente disponível, tornando-se uma futura alternativa para regeneração óssea.