Complicações e riscos da biópsia transretal da próstata guiada pelo ultra-som em pacientes na Faculdade de Medicina de Botucatu - Jesus, Carlos Marcio Nobrega de [UNESP] (2003)
Avaliar a taxa de detecção de câncer da próstata (CAP) e necessidade de aumentar o número de fragmentos em próstatas maiores de 60 cmd. Determinar a taxa de complicações das biópsias da próstata e os possíveis fatores de risco e suas repercussões em pacientes submetidos à biópsia de próstata. Comparar o tratamento de duração longa com sulfametoxazol-trimetoprim (SMZ-TMP) com o tratamento de duração curta com ciprofloxacina, avaliando a eficácia na prevenção de complicações e os custos do tratamento. PACIENTES E MÉTODOS: foram realizadas biópsias em 174 pacientes que apresentavam anormalidade ao exame digital da próstata (EDP) ou PSA maior que 4ng/ml ou ambos. Em 106 pacientes, foi utilizada a profilaxia das complicações infecciosas com SMZ-TMP (960mg) duas vezes ao dia, via oral, por uma semana. Nos 68 pacientes restantes, foi administrada a ciprofloxacina 500mg, por via oral, somente em duas tomadas. Foram realizadas seis biópsias em próstatas menores que 60cmd e em próstatas maiores foram retirados 12 fragmentos em média. As complicações pós-biópsia foram anotadas após o término do procedimento e em consultas posteriores (uma semana e um mês após o procedimento). Algumas condições foram investigadas, como possíveis fatores de risco para biópsias de próstata: idade, câncer da próstata, diabetes melitus, hipertensão arterial, antecedentes de prostatite, uso de ácido acetilsalicílico (AAS), volume prostático, número de biópsias e uso de sonda vesical de demora. RESULTADOS: Foram diagnosticados 43 casos de câncer da próstata (24,7%). Não houve diferença estatisticamente significante entre o diagnóstico de CAP feito com a retirada de seis fragmentos em relação ao método de retirada de 12 fragmentos em próstatas...